Hosted by uCoz
Омская федерация ДКД
Джит-кун-до - методика обучения

Итак, как же обучать Джит-кун-до, какие приемы и методы использовать, причем сделать это так, чтобы это не было просто копией, хоть даже и улучшеной, таких систем рукопашного боя как панкратион, армейский рукопашный бой и тп.? В чем же отличие методов обучения в джит-кун-до от других систем рукопашного боя?Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, что если сравнить между собой различные виды единоборств мы увидим что практически везде применяются одни и теже приемы ведения боя. Например, удар ногой вперед, как его не назови, остается ударом ногой вперед, что в карате, что в кикбоксинге и т.д.То же относится и к ударом рук, и к бросковой технике. Из этого следует, что основное отличие джит-кун-до не в том, что в нем используются какие-то замысловатые или экзотические приемы неизвестные в других видах, а в методике применения этих приемов. Когда я только начинал разрабатывать программу обучения ДКД, учитывая, что мне прийдется начать обучение учеников с самого начального уровня подготовки, в моем распоряжении были лишь книги Брюса Ли, его фильмы да редкие статьи. То есть передо мной был как правило уже конечный результат обучения, от которого мне пришлось отталкиваться. И вот на этом методе так называемой обратной ретроспективе видения некого приема задавался вопрос: как это получилось, как и с помощью чего этого достичь? Как известно, основной фишкой ДКД являются высокоскоростные действия на опережение, такие как жесткие встречные удары ногами по всему телу соперника без исключения, но преимущественно удары по голени и в пах, взрывные удары руками из любого положения преимущественно передней рукой напоминающие удар хлыстом, а так же мгновенный переходв зависимости от дистанции к наиболее эффективной бросковой технике.

Соответсвенно для того, чтобы получилось опережение, необходимо приблизить к сопернику более сильную руку и ногу, то есть правши встать в правую стойку, левши в левую и таким образом дистанция до противника будет сокращена вдвое. Конечно ведение боя только в этой стойке будет неправильно, но если вы хотите реально опередить соперника, вам просто необходимо будет встать в это положение.

Для наращивания скорости ударов мы применяем легкие утяжелители для рук и ног, также используются самые различные упражнения на развитие чувствительности рук и ног, их подвижности и реактивности. Сила удара вырабатывается на груше и макиваре, а так же при работе на лапах. Вся сложность в обучении методу боя ДКД заключается именно в умении нанести сильный удар из передней стойки, так как сокращается расстояние для замаха. Но и преимущества очевидны.

Неплохим подспорьем для начинающего джиткундиста является раздел кикбоксинга семи-контакт, где вся работа ведется именно из передней стойки и правила соревнований поощрают именно работу на опережение, так как защитывается только тот удар, который дошел до цели первым. Но это только начало, так как в этом разделе кикбоксинга запрещены сильные удары, удары ниже пояса и броски, бой ведется в перчатках. Можно сказать, что кикбоксинг семи-контакт является спортивной версией ударной техники ДКД. Так же семи-контакт является лакмусовой бумагой для проверки техники бойца джиткундиста, потому что выиграть поединок в семи-контакте очень даже не легко, требуется отличная растяжка, скорость, подвижность и реакция. В общем мы взяли этот вид кикбоксинга за основу на начальном этапе подготовки. Так же отрабатывается техника бросков, удушений, освобождений от захватов. Очень много времени занимает работа в парах - спарринг с самыми различными заданиями, например: один соперник может использовать только технику борьбы, другой только бокса и т.д. Это позволяет обучить спортсмена приспособлению к различным боевым ситуациям.

Большое внимание уделяется отработке разнообразных обманных движений, предваряющих основную атаку.
Так же одним из лучших методов обучения джиткундиста является его участие в соревнованиях по ДКД. И хоть не все приемы из арсенала ДКД на них разрешены, само участие в полноценном поединке в разделе фулл-контакт является неоценимым для развития спортсмена. Кстати, правила наших соревнованиях отличаются кореным образом от правил спортивных видов рукопашного боя.


Краткая программа обучения учеников искусству рукопашного боя, разработанная коллективом инструкторов Омской Федерации Джит-кун-до.


Первый этап:

Всесторонняя обще-физическая и специально-физическая подготовка бойца;
Изучение до автоматического исполнения наиболее эффективных методов быстрого боя ( блоки, захваты, освобождения от захватов, удары всеми частями тела в любую часть тела без ограничения, удушающие и болевые приемы, броски, спарринги в стойке и в партере, моделирующие различные ситуации боя, спарринги с одним, двумя, тремя партнерами, групповые спарринги ). Работа с грушей, лапой, макиварой;
Обучение кувыркам и падениям, в том числе и на жесткие поверхности, борцовские спарринги на голом полу, легкая набивка ударных поверхностей;
Участие в соревнованиях по ДКД и другим смежным стилям;
Постепенная выработка с помощью тренера и своего творчества своего собственного стиля ведения боя, доведение своих сильных сторон до совершенства, работа над устранением слабостей;
Обучение поведению в местах с повышенной вероятностью возникновения конфликтных ситуаций ( школа, бар, дискотека, ночная улица и т. д.). Выработка у себя доброжелательного отношения к окружающим, миролюбия и терпимости.

Второй этап:

Постепенное внесение в свою технику боя элементов концепции ДКД, таких как жесткие опережающие удары, контрудары, обманные действия, суперскоростной бой;
Выработка у себя способности приспосабливаться к любому сопернику, к любому стилю боя. Постоянное самообучение, периодическая проверка своих знаний в жестких спаррингах с самыми различными соперниками, участие во всевозможных соревнованиях, так как это способствует накоплению боевого опыта. Сектантское отношение к изучению ДКД в нашей федерации не приветствуется.

Третий этап:

Развитие ученика до уровня талантливого спортсмена и не менее талантливого инструктора, способного передавать свои знания другим.


На этом пока хотел бы закончить, тема эта необъятна и тянет на целую книгу, но общий подход в работе нашего клуба я постарался вам объяснить.

На что это похоже:

Удары ногами - кикбоксинг, таэквондо, тайский бокс.
Удары руками - бокс, тайский бокс, фехтование, вин-чун.
Борьба - самбо.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ КЛУБ! Владимир Мартынов.
Главная страница
Hosted by uCoz